jueves, abril 30, 2009

" La Sal y tu salud "


La sal de mesa, conocida popularmente de forma abreviada como sal, se trata de la sal específica denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es NaCl. Otras denominaciones frecuentes son: sal marina y sal común. Se obtiene fundamentalmente de la evaporación del agua marina o de su extracción minera en forma de roca-mineral denominada halita.
La sal proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos: el salado, debido a que en la lengua poseemos receptores específicos para el 'sabor salado'. El consumo de sal modifica nuestro comportamiento frente a los alimentos ya que es un generador del apetito e incita su ingesta. Se emplea fundamentalmente en dos áreas: condimento de algunos platos y como un conservante típico de los salazones de carnes y pescado (incluso de algunas verduras), así como en la elaboración de ciertos encurtidos. Desde el siglo XIX los usos industriales de la sal han derivado en diversos procesos como por ejemplo en la industria de los cosméticos, industria química, etc. En el siglo XXI la producción mundial de sal total destinada a consumo humano no alcanza el 25%.
La sal es la única roca mineral comestible por el humano y es posiblemente el condimento más antiguo empleado por el hombre, su importancia para la vida es tal que ha marcado el desarrollo de la historia en diversas fases, moviendo las economías, siendo objeto de impuestos, monopolios, guerras, etc. Pudiendo llegar a ser un tipo de moneda. El valor que tuvo en la antigüedad ha dejado de ser tal en la actualidad debido a la disminución de su demanda mundial para el consumo humano, en parte debido la mejora en su producción además de la conciencia mundial que ha generado la posible relación que posee con la aparición de la hipertensión. En la época moderna las dietas procuran incluir menos sal en sus composiciones, siendo además posible que los nuevos sistemas de conserva permitan evitar por completo el empleo de la salazón sobre los alimentos: refrigerados, al vacío, pasteurizados, etc.
Una dieta con alto contenido de Sodio eleva el riesgo de muchas enfermedades
Los estadounidenses consumen, en promedio, mucho más sodio (la sal) del límite diario recomendado medicamente. Esto es lamentable ya que una dieta con alto contenido de sodio aumenta el riesgo de hipertensión arterial en una persona (y en consecuencia, sufrir un ataque al corazón, insuficiencia renal o un derrame cerebral). Asimismo, incrementa el riesgo de padecer de asma, cálculos renales, osteoporosis y cáncer al estómago.
Sin embargo, no es tan fácil reducir el consumo de sodio. Añadir este compuesto constituye una manera rápida de mejorar el sabor y consistencia de gran cantidad de alimentos procesados y preparados, que es de donde los estadounidenses obtienen tres cuartos del sodio en sus dietas.
Las normas de una alimentación saludable recomiendan que los adultos consuman diariamente no más de 2,300 mg., de sodio, la cantidad en sólo una cucharadita de sal de mesa (cloruro de sodio).
Las personas con hipertensión, adultos, mayores y afroamericanos deben consumir menos que eso: no más de 1,500 mg. No obstante, el estadounidense promedio ingiere de 2,900 a 4,300 mg.
Aprende el lenguaje de la sal
La industria de los alimentos, por ley federal, coloca etiquetas en sus productos donde indica el contenido de sodio, sin embargo esto a veces pasa desapercibido o simplemente no lo entendemos, de ahí la importancia de entender las etiquetas y el lenguaje de la sal... Veamos algunos ejemplos:
- Sin sodio (o cero sodio, nada de sodio, libre de sodio, fuente de sodio insignificante). Quiere decir con menos de 5 miligramos de sodio por porción.
- Bajo contenido de sodio. Significa no más de 140 mg., por porción.
- Sodio de bajo contenido calórico. Como mínimo, 50% menos sodio por porción que una versión de alto contenido de sodio.
Lo que puede hacer.
Como depende de los consumidores que evalúen la cantidad de sal que consumen. Le sugerimos que sigas estos consejos:
Lea las etiquetas.... Y compárelas para encontrar opciones de bajo contenido de sodio.
Busque condimentos que no tengan sal.... Y considere comprar verduras enlatadas y envasadas con menos sal.
Evite las carnes y aves que han sido marinadas o que se les ha inyectado soluciones saladas. (Revise la lista de ingredientes y los datos de nutrición).
Pruebe antes de añadir sal. Use hierbas y especias, mezclas de condimentos sin sal, jugo o ralladura de cítricos y vinagres aromatizantes en lugar de sal.
Cuando sea posible, ingiera alimentos frescos, especialmente frutas y verduras, que tienen, por naturaleza, bajo contenido de sodio.
Lave los enlatados. Si no puede encontrar alimentos enlatados con bajo contenido de sodio, lave y escurra los alimentos para eliminar la sal.
Coma una sola porción. ¿Cree que se está haciendo bien cuando come alimentos con bajo contenido de sodio? No, si usted come mucho.
Evite los productos con mucho sodio. O limítelos cuando sea posible. Entre los productos con más alto contenido de sodio se encuentran: la salsa de soya (1,160 mg., por cucharada), caldo de pollo (1,100 mg., por caja), comidas congeladas (930 mg., por porción en la Lasagna con Carne y Salsa de Stouffer; algunos tienen más y Spam (790 mg., por 2 onzas).
Otros culpables incluyen también las carnes secas como tocino, jamón y “hot dogs”; sardinas y salmón ahumado; y alimentos en salmuera, como pepinillos y aceitunas.
Coma en casa. Usted puede fácilmente consumir la cantidad de sodio diario en un solo plato en un restaurante. Cuando coma fuera, pida platillos con poca sal y que le sirvan aparte la salsa o el aderezo para la ensalada.
Re-entrene sus papilas gustativas. Disminuya la cantidad de sal que usa en la mesa y al cocinar. La investigación muestra que después de tres meses, las personas ya no necesitan consumir tanta sal.
Sodio escondido
Puede ser que usted esté consumiendo mucha sal, aunque la etiqueta del producto no le diga que contiene “cloruro de sodio”, por eso es importante que se familiarice con los siguientes términos: “guanilato disódico, inosinato disódico, caseinato de sodio, benzoato de sodio, bicarbonato de sodio, nitrito de sodio y otras combinaciones. Algunos de estos ingredientes se usan para realzar el sabor, dar textura, consistencia o como conservantes.
Así que recuerde: Conforme reduzca la sal que consume, reduce asimismo el riesgo de adquirir muchas enfermedades!

Fuente: elaviso.com, [2].

No hay comentarios:

Publicar un comentario

No lo pienses deja tu comentario.